История правового регулирования азартных игр в России

14.05.2020

От кулацких розыгрышей до «Спортлото». Эволюция советских лотерей


И пионеры, и пенсионеры в СССР делали это: играли в лотерею. Причиной ежемесячной покупки билетов была вовсе не феноменальная азартность советского народа, говорит российский писатель Евгений Ковтун. Он провел глобальное исследование, и работает над подробной «Историей советских лотерей» в 4-х томах. Первый из них недавно вышел в свет. 400 страниц с уникальными данными и интересными иллюстрациями посвящены периоду с 1917 по 1924 годы.

— Почему вы решили написать о советских лотереях? Чем привлекла тема?

— Интересно исследовать факты, которые меняют представление о чем-либо. Например, вот что вы думаете о советских лотереях? Наверняка, первая ассоциация — чудесный фильм «Спортлото-82». Да и в целом картина довольно ностальгическая, позитивная. Но чтобы эта лотерея родилась, пришлось перетерпеть много различных неудавшихся проектов царской России, да и в первые годы советской власти, где все было еще хуже. Потом 1930-40-е годы, когда билеты раздавали принудительно, вместо части зарплаты, а результатов тиражей надо было ждать иногда годами.

Конечно, очень долго никто в лотереи не верил. И лишь в 1970-е годы мы пришли к тому, что не нужно заставлять народ купить билет, а можно лишь предложить поиграть с государством добровольно. Вот почему «Спортлото» стало таким популярным — никто его не навязывал. И рассказать об этом эволюционном пути было безмерно интересно. Тем более, что информацию я собирал в архивах. И многие документы запрашивались впервые за сотню лет. То есть факты никогда ранее не обнародовались, они уникальны и позволяют взглянуть на историю страны через новую, лотерейную, призму.

— Есть ли в первом томе истории о лотереях Владимирской губернии?

— К большому сожалению, информации о региональных лотереях сохранилось вообще не так много. Ярко выделялись проекты, которые проводились на Кубани и в Оренбурге. А по многим другим губерниям были примерно однотипные истории, выгодные только государству и местным властям, но никак не жителям. О них я рассказываю в главе «Лотерейные суррогаты». Прочтя ее, сможете представить, как обстояло дело во Владимирской губернии.

Что же проводилось в те годы? Много есть любопытных историй про лотереи бесхозных или ненужных вещей. Из названия ясно, что разыгрывали в основном различный хлам и ветошь. Например, в селе раскулачили человека, либо скончался крестьянин и не оставил наследников. Как быть с вещами? Советская власть должна была бы выставить имущество на торги. Но скарб дорог, а население бедное. Распродать «наследство» не получалось. Поэтому и устраивали лотерею. Мероприятие для власти фантастически прибыльное. Призовой фонд формировался бесплатно, а население платило за лотерейные билеты деньги. Но зато у людей был реальный шанс выиграть какую-то вещь. Поэтому «лотереи кулака» были одними из самых популярных.

Еще были крупные, общероссийские лотереи, они охватывали все регионы. О каждой из них я говорю в книге подробно. Но общая картина нерадостная — каждая лотерея заканчивался для организаторов плохо либо финансовым провалом либо уголовными делами. В тех лотереях у населения не было практически ни малейшего шанса на выигрыш.

Третья история — о жизни добровольных обществ. До Второй мировой войны практически каждый житель СССР состоял минимум в одном из них и ежемесячно платил членские взносы, которые шли потом на всевозможные социальные нужды. Например, строительство дорог или борьбу с безграмотностью. А как, кроме членских взносов, общество могло зарабатывать? Распространять значки, марки, собирать добровольные пожертвования или устраивать лотереи. И последний вариант был самым популярным, ведь у гражданина появлялся хотя бы призрачный шанс «отбить» потраченный рубль. Более 30-50% бюджета общества составляло именно проведение лотереи.

— А что же было на кону?

— Чаще всего деньги. Второй вариант — реквизированное у богатого населения и церквей имущество. Так, крестьянин мог стать обладателем роскошного сервиза из 370 предметов. Только вот зачем советскому жителю это имущество? В середине 20-х «Осоавиахим» организовал лотерею, где главным призом впервые было кругосветное путешествие. И первым его выиграл счетовод Рыбинской спичечной фабрики товарищ А. Казаринов. Рассказы о его поездке чуть ли не ежедневно красочно описывались в газетах, после вояжа он еще и колесил по стране с лекциями. Это была отличная реклама. Мы вот до сих пор его вспоминаем и пишем о нем. Но на деле каков был шанс из двухмиллионного тиража заполучить один-единственный счастливый билет? Иногда один на несколько миллионов.

Первый из четырех томов «Истории советских лотерей» уже в книжных магазинах. К концу года Евгений надеется выпустить второй. Ну а следующие книги будут изданы через пару лет. Для кого они? В первую очередь для историков и юристов, коллекционеров лотерейных билетов. Да и просто для всех, кому любопытно узнать больше о прошлом страны.

Ключ.Медиа.

 

В номер: 0