Доктор юридических наук, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Представленная на суд читателей монография посвящена теме, которой в настоящее время практически не уделяется внимания в юридической литературе, хотя лотереи как общественное явление сопровождают нас практически на каждом шагу. Автор данного исследования поставил задачу обстоятельно изучить наиболее важные правовые аспекты, возникающие в связи с организацией и проведением лотерей, с исторической и юридической точки зрения.
Монография подготовлена на основе большого количества архивных документов, что существенно повышает ее исследовательскую ценность. В монографии анализируются документы, которые ранее не использовались в научных правовых исследованиях, не были широко известны и даже никогда не запрашивались в архивах. Они позволяют читателям получить представление о развитии института лотерей с начала двадцатого века, т. е. еще до создания советского государства, и в промежуток с 1917 по 1924 гг. включительно.
Автором анализируются как положительные, так и отрицательные особенности развития правового регулирования лотерей. Такой подход к изложению материала, на мой взгляд, является достоинством монографии, поскольку дает возможность посмотреть на процесс комплексно, оценить исторический опыт, сделать выводы на будущее.
Посмотреть на историю страны с нестандартной точки зрения всегда интересно. Но монография представляет не только познавательный интерес. Для участников законопроектной работы будет небесполезным узнать, какие ошибки законодателя привели к неэффективности организации лотерей и их правового регулирования. Зная причины неудач, всегда проще избежать их в будущем.
Для современного читателя будут открытием многие факты из жизни советского периода и организации лотерей. Достаточно прочитать описание призового фонда обычной лотереи 1920-х годов. Вместо привычных для нас денежных призов, автомобилей и квартир мы встречаем совершенно обыденные вещи: домашних животных (корову, лошадь, свинью), предметы домашней утвари (хрусталь, столовые и чайные сервизы), но что еще удивительней – так это то, что у выигравшего есть шанс получить в качестве приза конфискованную ранее, принадлежавшую ему его собственную вещь.
Монография охватывает историю существования большинства лотерей исследуемого периода. Особый интерес представляют анализируемые в книге материалы проведения конкретных лотерей. Изучая их вместе с автором, читатель понимает, почему большинство лотерей терпели неудачу, куда исчезали вырученные деньги вместе с призовым фондом.
В монографии мы видим характерную черту правоприменения по отношению к лотереям, доставшуюся нам в наследство от дореволюционной России: жесткость запретов и требований всегда удавалось обходить, и даже при наличии строгих запретов проведения лотерей они не прекращали своего существования. В связи с этим представляет интерес организация контроля государства за лотерейной деятельностью, которого в указанный промежуток времени, как становится понятно при ознакомлении с монографией, по сути, не было.
Данное монографическое исследование, несомненно, послужит развитию научной доктрины в части правового регулирования лотерей и позволит получить ответы на наиболее актуальные вопросы в данной сфере, а кроме того, вы получите множество положительных эмоций, прочитав эту книгу.