avss4.jpg

Александр Кузнецов: рецензия на книгу "Азарт в Стране Советов. Лотереи"


Читатель из г. Москвы

"Первое впечатление от внешнего вида книги: издание весьма добротное, в твердом тисненом переплете, использована дорогая бумага, множество цветных иллюстраций. Далее, по художественному слогу: сам стиль автора - очень живой, текст читается легко, нет никакого пвевдонаучного академизма. При всем при этом сохранен научный подход - дана библиография и многочисленные ссылки на источники к каждому упомянутому факту (кстати, есть ссылка на статью нашего коллеги О.Парамонова о Дутовской лотереи ОКВ, что приятно). Совершенно очевидно, что автор, в отличие от многих современных "исследователей", использовал в качестве основы своего труда не интернет, а библиотеки и архивы.
И вот тут переходим собственно к контенту: мы являемся коллекционерами и поэтому для нас важны вещи, которые не интересны массовому читателю, на которого и рассчитана эта книга. Однако Евгению Ковтуну, не смотря на то, что он не коллекционер, удалось сделать важное дело - по сути, он практически систематизировал (сознательно или нет - не важно) все лотереи советского периода, отталкиваясь не от самих билетов (что происходит с коллекционерами, когда они пишут каталоги), а от нормативных актов и постановлений. То есть его книга - идеальная основа для составления общего каталога лотерей, если таковой захочет кто-нибудь написать. Ну и конечно, множество интересных фактов по истории возникновения и проведения лотерей, которые у всех на слуху - Авиахим, ОЗЕТ, Автодор и др.В целом, советский период изучен и показан достаточно подробно. Остается сожалеть, что наиболее интересные для нас темы - имперский период и региональные выпуски эпохи гражданской войны остались за сферой интересов автора (тема - "Азарт в стране Советов"). Однако некоторые документы и о некоторых лотереях этих периодов он все-таки рассказывает и они так же будут интересны коллекционерам.

Конечно, нам коллекционерам хотелось бы, что бы в книге было больше изображений редких билетов, однако Евгений слишком поздно обратился на профильный сайт; ну и понятно, что массовому читателю совершенно безразлично, какой билет лицезреть - он его все равно видит в первый раз. Вообщем, я рекомендую к приобретению эту книгу всем тем, кто интересуется темой лотерей.

Я же еще приобрел том про игральные карты. Если честно - понравилась весьма и даже больше, чем книга про лотереи. Может потому, что про лотерейки я уже что-то знаю, а здесь для меня все было внове. Или прежнее увлечение сказывается - не знаю. Но самое главное, что я узнал, так это то, что выпуск карт - это практически всегда была монополия государства. А что это значит? Правильно - то, что количество монопольно выпущенных разновидностей карт конечно и, мало того, весьма ограничено. Похоже, значительно меньше, чем денежных знаков. То есть это очень редкий предмет, вполне годящийся на то, что бы стать объектом коллекционирования".

Другие новости

Все новости